Общественного транспорта
Справочная информация
Читать дальше
ДенегДай.Ру - бесплатный информер валют, курсы валют для Вашего сайта
GISMETEO: Погода по г.Тимашевск

Случайное фото

Фестиваль СМИ

Фестиваль СМИ

Фестиваль СМИ

Фестиваль СМИ

Фестиваль СМИ



Публикации

06.07.2010 г. 19:39

Мое сердэнько

Районный фестиваль, посвященный музыкальным традициям семьи Степановых «Лэчу до тэбэ, мое сердэнько», состоялся на мемориальном подворье точно по плану — 21 мая (2010 года) с десяти утра. Капризная майская погода не помешала ни одному из большого списка участников, хотя тучи весь день ходили вокруг да около. В этот раз на фестиваль приехали 20 коллективов и 11 отдельных исполнителей из всех учреждений культуры Тимашевского района.
 
И миряне, и духовенство
На подворье семьи Степановых, что на хуторе Ольховском, вновь на всю округу звенела песня. И не только она: стихи, сценки, народные инструменты... Ведь творческие предпочтения удивительно красивой семьи Степановых были разнообразны! В ту пору, еще до войны, хуторяне спешили к Степановым как в клуб. Местные ребятишки, вися на заборе, со знанием дела объясняли тогда прохожим: «У Степановых сегодня концерт!». Скрипка, балалайка, баян, гитара — да целый оркестр звучал из этого Дома с большой буквы в довоенные годы.
— Из этой хаты ушли на войну и не вернулись легендарные браться Степановы. Теперь представьте, как важно то, что мы с вами собрались здесь в год 65-летия Великой Победы, — говорил, открывая фестиваль, замглавы района Александр Чернышенко.
Как и полагается, на фестивале присутствовали почетные гости: Андрей Еременко — генеральный директор Краснодарского музея-заповедника имени
Е.Д. Фелицина, куда входит и наш музей, кураторы музейного дела Надежда Карева, Вера Софьина и другие.
Состязались конкурсанты, как и в прошлом году, в трех номинациях: «Театр и художественное слово», «Народные инструменты» и «Народное пение».
 
Сюрпризы фестиваля
Под аплодисменты представили судейство фестиваля. Возглавил жюри начальник отдела культуры Николай Смирный. Вместе с ним программы участников оценивали ведущий специалист отдела культуры Раиса Масалова, ведущий методист РОМЦ Лилия Чаленко, а от партийцев «Единой России» в судейство позвали замруководителя исполкома Наталью Полуян.
Как и на прошлом фестивале, жюри не скупилось на награды и звания. Дипломы лауреатов у шестнадцати участников, среди них и тимашевская художественная школа. Все по той же зародившейся традиции юные художники расположились в степановском саду на пленэр. За время фестиваля из-под кистей вышли замечательные работы: тут и хата, и колодец с русской печью, и сюжеты праздника. А как смотрели на эти рисунки краснодарские гости! «Так хотелось выпросить хоть один пейзажик, да постеснялись», — признавались они потом.
Трое лауреатов получили в подарок от тимашевских единороссов фотоальбомы. Их покорила своим талантом совсем юная театральная артистка из РДК Аллочка Серова, а еще незаймановский народный ансамбль «Радуга» с их многоголосной песней «Конь». Особые поздравления вместе с подарком достались и тимашевской певунье Лидии Власовне Губенко — фестивальный праздник совпал с днем ее рождения.
Во время конкурсных выступлений зрителей ждал еще сюрприз — удивили казаки Тимашевского РКО. В прошлом году атаман Михаил Дмитриев был в жюри фестиваля, а теперь и сам решил посоревноваться! Несколько месяцев назад на базе ГДК атаман сплотил казачью вокальную группу. Разучивать песни «по правилам» им помогали сотрудники ГДК, вместе же придумали и название небывалой доселе вокальной группы — «Кубанские казаки». Они завоевали в итоге диплом за участие.
А вот новокорсунский атаман Геннадий Парий на районной сцене не впервые. И, возможно, благодаря сценическому опыту и награда за фестивальное выступление у него повыше — Парий стал лауреатом!
А какая делегация прибыла из поселка Советского! Два казачьих класса со своими учительницами Валентиной Бакуменко и Екатериной Кравчук спели кубанскую песню, собрав продолжительные аплодисменты.
— Мы не хотим отставать от наших наставников! — улыбались учительницы, имея в виду батьков-атаманов.
Вера Селуянова.

Ваш комментарий