Общественного транспорта
Справочная информация
Читать дальше
ДенегДай.Ру - бесплатный информер валют, курсы валют для Вашего сайта
GISMETEO: Погода по г.Тимашевск

Случайное фото

Фестиваль СМИ

Фестиваль СМИ

Фестиваль СМИ

Фестиваль СМИ

Фестиваль СМИ



Публикации

01.07.2010 г. 15:03

День хлеба

На центральной площади Тимашевска проходил традиционный День хлеба. Хлебопеки нашего, Брюховецкого, Калининского, Каневского, Приморско-Ахтарского и Кореновского районов выставили на всеобщее обозрение затейливо оформленные прилавки с хлебобулочными и мучными кондитерскими изделиями.
Народ стал собираться загодя, плавно перекочевав с овощной сельскохозяйственной ярмарки, что возле кинотеатра «Заря», к столам с румяной сдобой. Играл духовой оркестр, коробейники в скоморошьих костюмах угощали прохожих сушками, прикладники разложили-развесили свои поделки-диковинки. Но гвоздем программы сегодня были не они, а пышные караваи, пироги, плюшки да булочки. Разнаряженная, как купчихи в праздник, в цветах и узорах из теста, сдоба самых причудливых форм нахально выглядывала из корзинок, красовалась на кружевных салфетках, соблазняла, заманивала: «Съешь меня!». Улитки, слоники, мухоморы, подсолнухи, букетики на декоративной решетке — иные изделия впору было не пробовать, а на стену вешать — чистый декор, а не еда.
Пекари из Брюховецкого района среди прочего демонстрировали хлеб для здоровья с зерносмесью и сушеной морковью, а также лаваш, который выпекает приезжий армянин из Сочи. Рецепт никому не говорит, но в пышном лаваше только соль, вода и мука — и никаких дрожжей.
Калининцы нахваливали пампушки с чесноком, но на дегустации все больше налегали на абрикосовый пирог, тем более что абрикос на поверку оказался персиком.
Частная пекарня из Каневского района круглый год печет пироги со свежими ягодами, которые заготавливают летом и закладывают в морозильную камеру.
Самая масштабная экспозиция была у Тимашевского хлебокомбината — кондитерские изделия, традиционная русская сдоба и более европейские варианты выпечки. Например, снеки слоеные с сыром или тот же зерновой хлеб — конвейер новинок здесь не останавливается ни на минуту.
А самый маленький — всего один скромный столик и три вида продукции — стенд был у тимашевской предпринимательницы Ануш Абрамян. Зато ее пирожки с вишнями и клубникой расхватали еще до начала праздника. С пылу, с жару, в глазури выступающего вишневого сока, они были такими домашними и на вид, и на вкус, что удержаться было невозможно. Вскоре позади прилавка образовалась гора пустых противней.
Ничего, — успокоила покупателей Ануш Левоновна, — сейчас еще подвезут.
Удивительный продукт выставила Красносельская пекарня Сергея Свинобоева. Ржаной зерновой хлеб пумперникель — мини-кирпичик весом в 200 граммов стоил аж 44 рубля. На срезе был похож на спрессованный и запеченный комбикорм. Никаких признаков муки лично я в нем не обнаружила. Дрожжей это чудо тоже не содержит. Происхождение имеет немецкое и, по словам Свинобоева, получено в результате рассеянности немецкого пекаря. Тот забыл как-то положить в тесто дрожжи, а когда вспомнил, было поздно, но... вкусно. С тех пор и пекут пумперникель без дрожжей. Вкус хлеба оказался неожиданно интересным. Несмотря на то что продукт этот недешевый, его тоже очень быстро раскупили. Говорят, уж очень он полезен для пищеварения.
Тем временем на сцене начался концерт. Для зрителей установили несколько рядов пластиковых стульев, но солнце поднималось все выше, и многие предпочли стоять в тени елей. Выступали артисты районного и сельских Домов культуры. Были звезды — Владимир Безобразов, «Сова», другие. В середине концерта ведущие пригласили на сцену главу района Анатолия Потапенко, вручили ему, а также сопровождавшим его замглаве по вопросам АПК Анатолию Михуле и Герою соцтруда Михаилу Ромашине по караваю на рушниках. Глава поздравил всех с праздником, отметил, что хлеб всегда был мерилом могущества государства, порадовался, что за прошедший год вырос ассортимент хлебобулочных изделий.
— Я хочу пожелать производителям богатого, сильного и ценного хлеба, — сказал Анатолий Потапенко, — а будет хлеб, будет и песня!
И была песня, и не одна. Песнями артисты чествовали лучших хлебопеков, мукомолов и технологов, награжденных грамотами, которые им вручал глава.
А караваи — настоящее произведение искусства — разрезали на маленькие кусочки и раздали всем гостям праздника.
Ирина ОНИПКО.
 
КСТАТИ 
Пумперникель имеет немецкое происхождение и, получился в результате рассеянности немецкого пекаря. Тот забыл как-то положить в тесто дрожжи, а когда вспомнил, было поздно, но... вкусно. С тех пор и пекут пумперникель без дрожжей.
 
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО С ДНЯ ХЛЕБА СМОТРИ В ФОТОГАЛЕРЕЕ
 

Ваш комментарий